2010.4.4
今日は前回の秋の酵素作りに続いて、春の酵素作りに行ってきました♪

しかーし!ずいぶん前からこの日を楽しみにしていたのに、な・なんと大寝坊(≧ヘ≦)
出発予定時間に目が覚めるという大失態!
でも道路も空いてたおかげで、どうやら5分遅れくらいで済みそう・・と
ほっとしたのもつかの間、あと10分足らずというところで道を間違え
見知らぬ山中を彷徨うこと30分(T0T)
やっとの思いでたどり着き、みんなと合流することができました。

早速、無農薬・自然農法の梅&レモン畑の中でひたすら野草摘み。
これがなかなか大変で、45Lの袋いっぱいに約10kg分を集めなけらばならず
最初はおしゃべりしてた口も次第につぐんで、ひたすら黙々と・・・(^-^;)
c0097558_22595898.jpg

次にみんなで採った野草を集めて洗って、それぞれの分量にわけます。
男性陣、大活躍~!
朝採りのタケノコ、ゼンマイやわらびも入りました~
c0097558_2301216.jpg

あとは青いカゴにてんこ盛りの野草たちを切って切ってきりまくるわけですが・・・
なにぶん包丁が切れない!! 

寝坊したおかげで色んなものを忘れてきちゃったワタシですが、
包丁もせっかく研いでおいたのに、別の包丁をもってきちゃって役立たず。
まるでノコギリで引いてるかのような作業になって、労力も人の数倍(´Д`)

気がつけば、周りの人がどんどん仕込み終えていく中
まだかごの中には草が半分近く残ってる(涙)
雨もポツポツ落ちてきたので、結局手伝ってもらってやっとフィニッシュ。

お天気にも恵まれ楽しかった秋の酵素作りと比べて、春の酵素作りは
なかなか過酷でございました。
c0097558_2302397.jpg

酵素作りのあとは、みんなでランチタイム。
・・と、ここでもMy箸&My皿を遠くに停めた車の中に置き忘れるという
ポカをしたワタシ (/_;)
最後の最後まで今日は失敗ばかり。
なんだか出来上がる酵素もほろ苦い味になりそうな予感。。。

今日 ご一緒したのはChai&Latte家・WILL家・ゆうさん・GON&TINA家とお友達。
やることなすことイマイチだったワタシを優しくフォローしてくださって
ありがとうございました~
c0097558_231185.jpg

家に帰って、お留守番だったアンディとお散歩に。
c0097558_2311172.jpg

桃の畑の草をムシャムシャ。

ふっふっふ~、おかーさんは草好きのキミのために
こんな草をいっぱい摘んで酵素を仕込んできたんだよ。大変だったんだから~
c0097558_2322191.jpg

こちらが家に到着したての酵素ちゃん。
よもぎ餅みたい~ (^-^;)
c0097558_2324815.jpg

そして夜、一回目のマゼマゼを終えたところ。

秋のフルーツいっぱいの酵素と違って、見た目のわくわく感がありませんねー
マゼマゼも草がチクチクして修行チックな気がするのはワタシだけ?
c0097558_23102999.jpg

マゼマゼした手を舐めまくるアンディ(*^m^*)
舐めてくれてホッとしたよぉ。
これで見向きもしてくれなかったら、本当に泣いちゃう。

大変だったぶん、どうか美味しい酵素に仕上がりますように!
[PR]
by andymiumiu | 2010-04-04 22:52 | 手作り酵素
<< 2010.4.6 2010.4.3 >>