2010.10.21
アンディごはんの食材を買出しに行ったらピータンを発見♪

c0097558_23364220.jpg

そういえば前回のホリスティックケアのとき、
夏の疲れを取るのにお勧めの食材って先生がおっしゃってたっけ・・と思い出し
早速お買い上げ~

c0097558_23365459.jpg

ピータンとは・・・(以下、ネットより転用)
あひるの卵に石灰、木炭、塩、泥土などを練って殻に塗りつけ、
もみがらでおおい、数ヶ月かけて熟成させたもの。
塗布用土中のアルカリが徐々に卵の内部に浸透していくのでタンパク質が
変成して卵白は褐色のゼリー状に固まり、卵黄は濃緑褐色になります。

c0097558_2337421.jpg

栄養成分は鶏卵とほぼ同じだけど、鉄、ビタミンA、Eの含有量が鶏卵より多く
がん予防、動脈硬化や糖尿病、心臓病の予防、風邪の予防、老化防止、
美肌効果、夏バテの解消、食欲増進などの効果があるそうです。

c0097558_23371257.jpg


独特の香りがあるけれど、アンディはまったく気にせず~
ごはんにトッピングで、ペロリと平らげました(^Q^)

c0097558_23415293.jpg

一方、こちらは頂き物の北海道のししゃも。
ノーベル賞を受賞した北海道大学 鈴木教授の出身地・鵡川(むかわ)のししゃもです(笑)
とっても美味しいんだけど、すんごい大量。
ざっと160匹はいます(^.^;

ししゃもも養肝・補腎・化痰・活血に良いと先生がおっしゃてたので
少しだけ(←塩分が気になるので)アンディにもあげてみようかな (*^m^*)
[PR]
<< 2010.10.24 2010.10.20 病院編 >>